You are here

Jul 11

都市里的“森林”住宅,不仅遮阳还能降低空气污染。

在米兰,有这样一座“森林式住宅”,依靠原始的绿植树木,开创了建筑外遮阳的创新奇观。

这栋位于意大利-米兰的建筑被命名为“垂直森林”(Vertical Forest),由建筑设计所“博埃里工作室”的负责人、现年35岁的米歇尔·布鲁内洛设计。

“垂直森林”是两栋将建筑与自然结合到极致的高层住宅楼。这两栋楼分别为110米和76米高,楼梯四周从下至上建满了相互错列的混凝土阳台。作为树木的苗圃,这些阳台里种植了超过730棵乔木、5000株灌木和1.1万株草本植物。

“垂直森林”的设计寄予着设计师、建筑师对保护城市生态环境的期望。绿植的环绕可以降低城市交通污染,更可为当地居民遮挡地中海的炎炎烈阳。根据建筑师的计算,以室外30℃为例,在墙外绿植的覆盖下,室内温度仅为21℃。除此之外,植被系统还将吸收二氧化碳与粉尘,为室内制造氧气,带来湿润的空气,营造出一个适宜居住的微气候。

“垂直森林”在生态自然上,也别有用心。随着季节的变化,建筑外观将随着绿植颜色的改变而变换——春天一片绿意,秋天五彩斑斓。

逾7,000平米覆盖面积的绿植与定期绿化管理相配套。“垂直森林”中的每一株植物都有其专属的花盆,并会安排工人定期保养和更换。

 

▽ 向阳侧里面上高低错落的乔木与花草灌木

▽ 仰视图

▽ 夕阳下的“垂直森林”

灵感附能创意,设计加成建筑。更多遮阳案例,关注R+T Asia亚洲门窗遮阳展,一手掌握!